INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

TIRIRIZINHO-DO-MATO - Fêmea
Hemitriccus orbitatus (Wied, 1831)

Nome em Inglês: Eye-ringed Tody-Tyrant

Superfamília: Tyrannoidea
Família: Rhynchocyclidae
Subfamília: Todirostrinae


Foto e gravação do canto: Germano Woehl Jr
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim SC
Data do canto: 26/09/2021
Data da foto: 14/11/2021 

Características
É uma espécie muito pequena, mede cerca de 11,5 cm de comprimento e pesa entre 9 e 10,5 gramas.

Alimentação
Alimenta-se principalmente de insetos, sozinho ou aos pares, no estrato médio e inferior da floresta. Na maioria das vezes é encontrado buscando alimento no interior, longe da borda da floresta.

Hábitos
Ocorre na Mata Atlântica e nas matas mesófilas entre 0 e 900 m de altitude. Prefere o emaranhado denso de lianas e cipós, os bambuzais fechados de bordas de florestas e as matas secundárias. Produz um sonoro ruflar de asas em voo, quando voa de um poleiro para o outro.

Distribuição Geográfica
Ocorre na Mata Atlântica de Minas Gerais e Espírito Santo até o litoral norte do Rio Grande do Sul. 


Agradecemos ao fotógrafo Rudimar Cipriani pela identificação.
 
fepema weg frbl johnsonejohnson bvs&a governo_sc avina brazil_foundation celesc prefeitura_jaragua cmdca Doacao Donate