INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

MIUDINHO
Myiornis auricularis (Vieillot, 1818)

Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Tyrannoidea
Família: Rhynchocyclidae
Subfamília: Todirostrinae

Nome em Inglês: Eared Pygmy-Tyrant

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai - Itaiópolis - SC
Data: 08/01/2010

AMEAÇAS:
Apesar de ser uma ave de borda de mata pode sofrer com as alterações da paisagem que afetem a  disponibilidade de alimento (ou seja, que diminuam as populações de insetos).

DESCRIÇÃO:
Muito pequeno: 7cm. É um dos menores papa-moscas. Cauda curta, parte de traz da região auricular esbranquiçada com uma mancha escura em forma de meia-lua, garganta branca rajada de preto e barriga amarela. Habita a beira da mata e ocupa o estrato médio da floresta. 

ALIMENTAÇÃO:

Insetívoro: alimenta-se de larvas de várias espécies de lagartos, cigarras, formigas, cupins, baratas, etc.

REPRODUÇÃO:
Na maioria dos tiranídeos (família a que pertence esta espécie), o casal constrói o ninho junto e a fêmea é responsável pela incubação dos ovos. O ninho é fechado e em forma de bolsa suspensa com entrada lateral, semelhante ao ninho dos guaxos. 

REFERÊNCIAS: 
*Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ. 

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate