INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
  3. Ouvir
  4. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

NEGRINHO-DO-MATO
Cyanoloxia moesta (Hartlaub, 1853)

Família: Cardinalidae
Nome em Inglês: Blackish-blue Seedeater

Canto gravado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai - Itaiópois - SC
Data: 07/04/2012

Está quase ameaçada de extinção. Classificação NT na lista vermelha da IUCN.

Características
Mede 12 centímetros. O macho é negro azulado e quando alça voo exibe uma mancha branca sob as asas, como acontece com o tiziu(Volatinia jacarina) ou em certos tiês(Tachyphonus sp.). A fêmea é semelhante à fêmea do curió (Sporophila angolensis), mas tem o bico mais fino.

Alimentação
Alimenta-se em matas úmidas com bambuzais, onde consome folhas e rebentos novos, sementes, grãos e insetos, podendo descer ao solo à procura de alimento.

Reprodução
Tem em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.

Hábitos
Vive a uma altura de 2-3 m dentro de densa mata secundária, mata alta entremeada de pinheiros(RS) (Sick 1997). Ocorre particularmente onde há extensivo crescimento de Taquaras e outras espécies de bambus. Pode conviver com o azulão(Cyanoloxia brissonii) mesmo território.

Distribuição Geográfica
Ocorre nos estados do Maranhão, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul (Sick 1997).
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate