INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
  3. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

PULA-PULA-ASSOVIADOR
Basileuterus leucoblepharus (Vieillot, 1817)

Família: Parulidae
Nome em Inglês: White-browed Warbler

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai, Itaiópolis (SC)
Data: 28/05/2010


AMEAÇAS:
É uma espécie do interior da floresta e, portanto, depende de áreas conservadas de Mata Atlântica (matas de araucárias e transição) para obter seu alimento e ambiente adequado para reproduzir. 

DESCRIÇÃO:
Tamanho: 14,4 cm. Tem cauda longa e larga, lado superior vdo corpo verde-escuro, meio das penas da cabeça cinzentas (fica escondido e só aparece quando a ave está em estado de alerta), círculo branco em volta do olho e sobrancelha estreita brancos. A parte de baixo do corpo é amarelada, com as laterais e a cauda cinzentas. Habita serras altas cobertas de mata em florestas de clima úmido. Vive dentro da mata sombreada, em árvores e arbustos a poucos metros do chão. Tem esse nome devido ao hábito de pular muito entre os galhos. 

ALIMENTAÇÃO:
Come insetos em geral. Procura seu alimento no chão ou em baixa altura nas folhas das plantas

REPRODUÇÃO:
Faz ninho no solo entre folhas secas e planta viva, procura colocá-lo em cavidades em barrancos.

OBSERVAÇÕES:
É uma ave inquieta, mas apesar disso não faz muito barulho enquanto pula de um galho a outro na vegetação. Costuma mover bastante a cauda. 

REFERÊNCIAS:
 
* Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate