INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
  3. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

TANGARÁ-DANÇADOR 
Chiroxiphia caudata (Shaw & Nodder, 1793)

Classe: Aves
Ordem:Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Família: Pipridae
Subfamília: Ilicurinae

Nome em Inglês: Swallow-tailed Manakin

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio, Guaramirim, Santa Catarina
Data: 29/12/2009



AMEAÇAS

Perda de hábitat devido à destruição das florestas conservadas da Mata Atlântica.

DESCRIÇÃO
Tamanho aproximado de 13 cm (+ 2cm cauda). A fêmea é verde-escura e pode ter a testa laranja. O macho tem uma coroa vermelha, face e asas pretas e corpo azul. Vive no interior de florestas densas primárias.

ALIMENTAÇÃO
É uma ave insetívora e consome também bagas de várias espécies de melastomatáceas. Gostam do fruto da magnólia, heliconia e embaúba (Cecropia sp.).

REPRODUÇÃO
Essa espécie realiza o comportamento de “lek”, no qual vários machos dançam de maneira coordenada para atrair a atenção da fêmea. Os movimentos da dança são complexos e realizados em palcos previamente estabelecidos. Apesar de muitos machos dançarem, geralmente só o macho alfa (dominante) é escolhido pela fêmea para a cópula. O ninho tem forma de cesta e é construído com pedaços de vegetais, colado com teia de aranha e fixado com pedaços de fungos aos arbustos do sub-bosque. A fêmea costuma por 2 ovos.

REFERÊNCIAS
Arthur Grosset's Birds: www.arthurgrosset.com
*Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.

VÍDEOS

Filmagem: Germano Woehl Jr.
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Data: 08/10/2008

DANÇA DO TANGARÁ-DANÇADOR




REGURGINTANDO SEMENTE


 








 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate