INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
  3. Ouvir
  4. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

CHOQUINHA-CARIJÓ
Drymophila malura (Temminck, 1825)

Família: Thamnophilidae
Subfamília: Thamnophilinae
Nome em Inglês: Dusky-tailed Antbird
 

Canto gravado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 13/11/2011


AMEAÇAS
É uma ave florestal e, portanto, ameaçada pela fragmentação florestal e desmatamentos. 

DESCRIÇÃO
Tamanho aproximado: 14 cm. Plumagem cinza-escura, cabeça e partes inferiores estriadas de branco-e-preto, cauda sem branco. 

ALIMENTAÇÃO
Come artrópodes em geral: insetos, opiliões, aranhas, escorpiões, etc. 

HÁBITOS
Pode ser econtrada em bordas de florestas entre 50 e 1300m, raramente chegando até 1900m de altitude. Vive no emaranhado denso de vegetação ou em bambuzais de matas secundárias nos domínios da Mata Atlântica.

REPRODUÇÃO
Não há dados específicos disponíveis sobre a reprodução desta espécie, mas a característica geral desta família é construir ninhos de diversos formatos (taça, ninho fechado, ninho aberto na lateral) com galhos, fibras e folhas secas. Geralmente as aves põem 2 ovos que podem ser brancos, amarelados, rosados ou pardacentos. Os pais revezam-se na construção do ninho e cuidado com os filhotes. O período de incubação varia de 14 a 18 dias nas outras as espécie desta família.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Habita a mata atlântica das regiões Sul e Sudeste do Brasil, além do Paraguai.

REFERÊNCIAS:
* Sick,1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.


Agradecemos ao fotógrafo de natureza Rudimar Cipriani pela identificação do canto.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate