INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

TIÊ-PRETO macho
Tachyphonus coronatus

Família: Thraupidae
Nome em Inglês: Ruby-crowned Tanager


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim - Santa Catarina
Data: 23/07/2009

Ameaças
Destruição do hábitat da espécie devido aos desmatamentos e fragmentação florestal, causando diminuição de recursos alimentares e locais adequados para a construção de seus ninhos.

Características
Tamanho e peso aproximados: 18,5 cm e 29 g. O macho tem plumagem negra uniforme, exceto pelo branco na parte do canto inferior das asas. A fêmea tem cor pardo-ferrugínea com a cabeça e peito acinzentados, e a parte de cima do pescoço e peito ligeiramente estriados. Esta espécie ocupa a beira da mata e habita também capoeiras e fragmentos florestais em regiões urbanas.

Alimentação
Preferencialmente frugívoro (alimenta-se de frutos de embaúba, Miconia sp, Heliconia sp., etc), mas também come insetos.

Reprodução
Durante o comportamento de acasalamento os machos abrem e fecham as asas mostrando o branco que fica escondido na parte inferior desta e as penas escarlates da cabeça (que ficam normalmente escondidas sob as penas pretas). O ninho tem formato de cesta e é feito com ramos, cipós e folhas e forrado internamente, sendo colocado no sub-bosque da floresta. Geralmente a fêmea põe de 2 a 3 ovos. 

Referências
Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.

VÍDEOS: 

Fêmea do TIÊ-PRETO se alimentando dos frutos de um arbusto na RPPN Santuário Rã-bugio, em Guaramirim (SC).


Fêmea do tié-preto procurando gravetos para construir seu ninho.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate