CRAVEIRO Pimenta pseudocaryophyllus
Família Myrtaceae
Foto: Germano Woehl Junior Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis - SC Data: 16/11/2012
É conhecida também pelos nomes populares de pau-cravo, louro-cravo, craveiro-do-mato e chá-de-bugre.
Características Suas folhas são utilizadas pela população na culinária para aromatização de doces caseiros substituindo o cravo-da-índia devido ao aroma semelhante.
O eugenol é a principal substância constituinte do óleo essencial extraído das folhas.
As folhas do exemplar fotografado na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, em Itaiópolis (SC) apresentam um aroma muito forte e agradável de cravo, que fica impregnado, persistindo por horas, na pele da palma da mão após esfregar as folhas frescas. O sabor é muito picante.
A espécie Pimenta pseudocaryophyllus apresenta 3 variedades:
Pimenta pseudocaryophyllus var. pseudocaryophyllus é árvore de pequeno porte típica de florestas e áreas montanhosas do sudeste do Brasil.
Pimenta pseudocaryophyllus var. fulvescens é pequena árvore ou arbusto que se localiza em regiões secas no centro sul do Brasil.
Pimenta pseudocaryophyllus var. hoehnei é pequena árvore confinada na região de Mata Atlântica do Sudeste e Sul do Brasil.
Distribuição Geográfica Ocorre na Mata Atlântica da Bahia até o Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Goiás.
|