JACARANDAZINHO Dalbergia brasiliensis Vogel
Família: Fabaceae
Outros nomes populares Caraoba-brava, no Estado de São Paulo; caviúna, em Minas Gerais e no Estado de São Paulo; caviúna-preta, no Paraná e no Estado de São Paulo; jacarandá-graúdo, jacarandá-do-miúdo, jacarandá-rosa, marreteiro e nhacarandá, no Paraná; marmeleiro no Paraná, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina; e marmeleiro-do-mato no Rio Grande do Sul.
Etimologia o termo Dalbergia é em homenagem ao médico sueco N. Dalberg (1730 — 1830) (Marchiori, 1995); brasiliensis é porque é próprio do Brasil. O nome jacarandá é proveniente da língua tupi, como corrutela de ya-aca-r-anta, significando “árvore que possui madeira dura” (Bueno, 1986).
Foto: Germano Woehl Junior Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis, Santa Catarina Data: 28/12/2012
Características Pode atingir 20 metros de altura e diâmetro de 50 cm. Floresce nos meses de dezembro e janeiro. Os frutos (vagens achatadas) amadurecem nos meses de abril e maio.
Ecologia A polinização é realizada por abelhas silvestres e outros insetos pequenos. A dispersão das sementes é pelo vento (anemocórica)
Distribuição geográfica Espécie da Mata Atlântica densa e Matas de Araucárias. Ocorre deste o Rio de Janeiro e Minas Gerais até o Rio Grande do Sul.
Referência Circular Técnica 98 da Embrapa de Colombo - PR - 2004 Jacarandá - Dalbergia brasiliensis
|