INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

BARRANQUEIRO-DE-OLHO-BRANCO
Automolus leucophthalmus (Wied, 1821)

Nome em Inglês: White-eyed Foliage-gleaner

Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea
Família: Furnariidae
Subfamília: Furnariinae 


Foto: Zigmar Riedtmann
Local: Serra do Mar - Corupá – Santa Catarina
Data: 22/11/2015


Canto gravado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 01/06/2013

Características
Mede 20 centímetros.

Alimentação
Se alimenta de insetos, como formigas de correição.

Reprodução
Nidifica em túneis e barrancos, comportamento que é comum para as espécies do gênero Automolus.

Hábitos
Torna-se abundante em matas secundárias e capoeiras. Acompanha regularmente bandos mistos e correições de formigas pelo estrato médio e baixo, eventualmente como “espécie nuclear”.

Distribuição geográfica
Ocorre na Mata Atlântica do Nordeste e Sudeste do Brasil até o Rio Grande do Sul, sul de Goiás e leste de Mato Grosso, além do Paraguai e Argentina (região por onde se estende a Mata Atlântica na Província de Missiones).


Agradecemos ao fotógrafo de natureza Rudimar Cipriani pela identificação do canto.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate