INTRODUÇÃO
 
 
 
 

INFORMAÇÕES:

CURUTIÉ
Certhiaxis cinnamomeus (Gmelin, 1788)


Superfamília: Furnarioidea
Família: Furnariidae
Subfamília: Synallaxiinae


Nome em Inglês: Yellow-chinned Spinetail

Outros nomes populares: casaca-de-couro, curuira-do-brejo, corrucheba. 

Foto e vídeo: Germano Woehl Junior
Local: Entorno da RPPN Santuário Rã-bugio, Guaramirim (SC)
Data: 24/12/2016


Características
Mede cerca de 14 cm. Assista ao vídeo para ouvir o canto.

Alimentação
Sua alimentação consiste de insetos e suas larvas, aranhas, opiliões e outros artrópodes e moluscos.

Reprodução
Constrói seu ninho (feito de gravetos), em pequenas moitas próximo à ambientes aquáticos. Em Guaramirim (SC) a nidificação ocorreu na copa de um arbusto de 2,5 metros de altura às margens de um tabuleiro de arroz irrigado por inundação. O ninho é preso em forquilhas e galhos laterais, com a forma de uma garrafa deitada com o bojo redondo. Bota 3 ovos de coloração creme-claros. Os filhotes nascem após 14 a 15 dias de incubação e com cerca de 18 dias abandonam o ninho.

Hábitos
Vive nas proximidades de ambientes aquáticos.

Distribuição geográfica
Ocorre da Colômbia e Guianas à Bolívia, Argentina, Paraguai e Uruguai e em todo o Brasil.


Agradecemos ao observador de aves Joel Marcos Ventura pela identificação. 

Ouça o canto do Curutié neste vídeo:

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate