INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

MAÇARICO-DO-BANHADO ou TAPICURU-DE-CARA-PELADA
Phimosus infuscatus (Lichtenstein, 1823)


Família:Threskiornithidae
Nome em Inglês: Bare-faced Íbis 

Também conhecido por maçarico-de-cara-pelada, maçarico-preto, chapéu-velho e frango-d'água (Pantanal).


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim - SC
Data: 24/12/2016


Características
Mede cerca de 54cm e possui um longo e característico bico, o qual varia de um amarelo alaranjado até o amarelo vivo, cores que contrastam com o corpo negro. A cara é também amarelada. Espécie sem dimorfismo sexual, isto é, o macho é idêntico à fêmea.

Possui três subespécies:
Phimosus infuscatus infuscatus (Lichtenstein, 1823) - ocorre do Leste da Bolívia até o Paraguai, Nordeste da Argentina e Uruguai;

Phimosus infuscatus berlepschi (Hellmayr, 1903) - ocorre do Leste da Colômbia até as Guianas, no Suriname e na região adjacente do Noroeste do Brasil;

Phimosus infuscatus nudifrons (Spix, 1825) - ocorre no Brasil ao Sul do Rio Amazonas.


Alimentação
Alimenta-se de crustáceos, moluscos, caranguejos e inclusive matéria vegetal (sementes e folhas). Procura alimento na água rasa usando o bico para isso, caminhando lentamente.

Reprodução
Costumam se isolar em casais ao procriar. Nidificam em juncais. Os ovos são azulados e a incubação varia de 23 a 24 dias.

Hábitos
Vivem em brejos, margens de rios, banhados e campos recentemente arados. Dormem em áreas abertas ou pousadas no solo. Já no Pantanal, se reúnem em bandos enormes, voando alto para o local de repouso. De manhã já estão espalhados, atrás de comida.

Distribuição geográfica
Ocorre no Brasil, Argentina, Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana, Paraguai, Suriname, Uruguai e Venezuela.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate