INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

SARACURÃO ou CARÃO
Aramus guarauna

Família: Aramidae
Nome em Inglês: Limpkin


Foto: Germano Woehl Junior
Local: Entorno da RPPN Santuário Rã-bugio - Plantações de arroz da localidade de Brüderthal - Guaramirim - SC
Data: 28/07/2017


É conhecido como saracurão em Santa Catarina e Rio Grande do Sul

Características
O carão mede até 70 cm de comprimento. Não apresenta dimorfismo sexual (macho é igual a fêmea). É o único representante da família Aramidae e do gênero Aramus.

Alimentação
Alimenta-se de marisco de água doce, grandes caramujos aquáticos chamados aruás (furando-os com o bico), podendo comer ainda caramujos terrestres e pequenos lagartos. Captura os aruás na vegetação densa ou mesmo no fundo de lagos rasos, sem mergulhar, entrando na água somente até a altura da barriga.

Reprodução
Faz ninho grande, como um cesto profundo, depositado sobre a vegetação alta dentro de brejos. Põe de 3 a 6 ovos de cor creme com manchas marrons.

Hábitos
Habita banhados e campos alagados, margens de rios com vegetação baixa e manguezais. Em Guaramirim (SC) é migratório, aparece no final do inverno, onde costuma frequentar as áreas de cultivo de arroz irrigado, no início do plantio. Passa boa parte do dia no leito dos córregos capturando mariscos. Vive solitário ou em grupos maiores. Durante o período reprodutivo vive aos casais. É principalmente noturno, embora também ativo durante o dia. Quando não está se alimentando pode ser observado pousado em arbustos baixos.

Distribuição geográfica
Todo o Brasil e também do sudeste dos Estados Unidos (Flórida) e México até a Argentina e o Uruguai.

Subespécies
Possui quatro subespécies:
• Aramus guarauna guarauna (Linnaeus, 1766) - ocorre na América do Sul, exceto na costa árida a oeste da Cordilheira dos Andes e no extremo sul do continente;
• Aramus guarauna elucus (J. L. Peters, 1925) - ocorre nas ilhas de Hispaniola e Porto Rico;
• Aramus guarauna dolosus (J. L. Peters, 1925) - ocorre no sudoeste do México até o Panamá;
• Aramus guarauna pictus (F. A. A. Meyer, 1794) - ocorre na Flórida, Cuba e Jamaica.

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate