INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

CUSPIDOR-DE-MÁSCARA-PRETA - FÊMEA
Conopophaga melanops (Vieillot, 1818)

Conhecido também como chupa-dente-de-máscara.
Nome em Inglês: Black-cheeked Gnateater

Família: Conopophagidae


Foto: Germano Woehl Jr
Local: RPPN Santuário Rã-bugio – Guaramirim SC
Data: 02/01/2004



Características
Mede entre 10,5 e 12 centímetros de comprimento e pesa cerca de 20 gramas. Clique aqui para ver a imagem da fêmea, que é bem diferente do macho

Alimentação
Alimenta-se basicamente de insetos.

Reprodução
Constrói o ninho com folhas secas em formato de tigela, em arbustos ou pequenas árvores a poucos metros do solo. Põe geralmente 2 a 3 ovos, que são chocados pelo casal.

Hábitos
Varia de incomum a localmente comum, habitando o estrato baixo de florestas úmidas das baixadas litorâneas da Serra do Mar e as capoeiras maduras adjacentes. Visita matas secundárias e bordas de capoeira, solitário ou aos pares, geralmente próximo ao chão.

Distribuição Geográfica
É endêmico da Mata Atlântica. Encontrado exclusivamente no Brasil, na região da Mata Atlântica, que se estende do Rio Grande do Norte até Santa Catarina.

Agradecemos ao fotógrafo Rudimar Cipriani pela identificação
 
fepema weg frbl johnsonejohnson bvs&a governo_sc avina brazil_foundation celesc prefeitura_jaragua cmdca Doacao Donate