INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

SAÍ-AZUL (Macho)
Dacnis cayana

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN SANTUÁRIO RÃ-BUGIO - Guaramirim (SC)
Data: 25/07/2009


AMEAÇAS:
Perda de hábitat por fragmentação florestal e desmatamentos. 

DESCRIÇÃO
Tem aproximadamente 13 cm e 16g. O macho é azul e preto, pernas vermelho-claras. Fêmea verde, cabeça e penas superiores da asa azuladas, garganta azul-cinzenta e pernas alaranjadas. Esta espécie tem o bico curto e pontudo. Habita vários estratos da floresta, geralmente ocupando as bordas. Também aparece em mata ciliar, plantações e jardins Costuma frequentar bandos mistos com várias espécies de saíras. 

ALIMENTAÇÃO
Come frutos variados e chupa seiva de algumas árvores. Alimenta-se muito do néctar de flores (erva-de-passarinho) e por isso precisa se agarrar firmemente a essas flores,  pois ao contrário dos beija-flores essa aves não consegue voar parada.

REPRODUÇÃO

O ninho é uma taça profunda, feito de fibras finas, e construído pela fêmea. O macho alimenta a fêmea enquanto ela incuba 2 ou 3 ovos. Os filhotes são alimentados pelos pais e permanecem no ninho por cerca de 13 dias. 

Vídeo do Saí-azul (macho)
 


REFERÊNCIAS
*Höfling, E. & Camargo, H.F. de A., 1993. Aves no campus. São Paulo, Instituto de Biociências da USP.
*Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate