INTRODUÇÃO BIBLIOGRAFIA AGRADECIMENTOS
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

CUÍCA
Micoureus paraguayanus (Tate, 1931)
Família Didelphidae


Foto: Germano Woehl Jr.
Local: margens do rio Hercílio (cabeceiras do rio Itajaí), em Itaiópolis, SC
Data: 12/01/2008


Descrição
Mamífero marsupial*. Conhecida também pelo nome popular de GUAIQUICA. A foto apresentada na página principal foi tirada quando esta cuíca estava escondida em uma bromélia, a 1,5 metros de altura do solo, às margens do rio Itajaí, na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, em Itaiópolis (SC).

Habitat
Vivem em árvores e costuma se abrigar em bromélias.

Hábitos Alimentares
Alimenta-se principalmente de insetos.

Distribuição
Regiões de Mata Atlântica do Brasil, Paraguai e Argentina.


* Os marsupiais constituem uma infraclasse de mamíferos, cuja principal diferença com os placentários, é a presença, na fêmea, de uma bolsa abdominal, conhecida como marsúpio, onde se processa grande parte do desenvolvimento dos filhotes. Outras diferenças morfológicas, principalmente reprodutivas, entre elas a presença de duas vaginas na fêmea, e um pênis bifurcado nos machos, estão presentes. Os marsupiais não são antepassados dos placentários. Ambos os grupos surgiram no Cretáceo e desde então competem pelos mesmos nichos ecológicos. Atualmente vivem na região Australiana e nas Américas cerca de 320 espécies de marsupiais, que correspondem por aproximadamente 6% de todas as espécies de

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate