INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

TOVACA-CAMPAINHA
Chamaeza campanisona


Som gravado em Itaiópolis (SC), às margens do rio Hercílio (afluente do rio Itajaí)
Data: 12/01/2008

AMEAÇAS:
A destruição da Floresta Atlântica causada pelo desmatamento e a crescente ocupação irregular de terras em áreas montanhosas da região norte de Santa Catarina, diminuem a disponibilidade de habitat para esta ave e dezenas de outras espécies mais florestais. 

DESCRIÇÃO:
Tamanho: 20 cm e peso 69g. Terrícola, de pernas compridas, parte superior do corpo pardo-oliváceas, cauda com faixa anegrada, risco branco atrás do olho bem aparente, parte de baixo do corpo branco-amarelada com estrias pretas e pernas esbranquiçadas. Habita florestas úmidas e capoeiras maduras, geralmente em regiões de montanhas. 

ALIMENTAÇÃO:

Alimenta-se de artrópodes em geral: aranhas, opiliões, escorpiões, centopéias, etc. Também consome bagas suculentas do caruru (Phytolacca decandra). 

REPRODUÇÃO:
O ninho tem formato de tigela aberta e é feito de materiais secos(folhas, talos) sobre uma base firme, colocado junto a folhas no solo, ou no oco de árvores. Macho e fêmea incubam os ovos (2 ovos brancos em cada postura) e cuidam dos filhotes.

OBSERVAÇÕES:
É uma espécie bastante tímida, e por isso é frequentemente ouvida na floresta mas raramente  observada.

REFERÊNCIAS: 
Brasil 500 Pássaros: www.eln/Pass500
* Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate