INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

PICA-PAU-DO-CAMPO
Colaptes campestris (Vieillot, 1818)

Família: Picidae 
Nome em Inglês: Campo Flicker

Foto: Germano Woehl Junior
Local: Bairro Lucena, Itaiópolis (SC)
Data: 03/06/2010

Comprimento: 32 cm. Presente em regiões campestres da Região Norte, e da Região Nordeste até o Rio Grande do Sul.  É comum nos cerrados, caatingas, campos e pastagens na região Sul do Brasil. Em Santa Catarina ocorre também na região do litoral, com em Guaramirim (SC), mas é mais comum no planalto catarinense. Habita também o alto das serras do Sudeste brasileiro, acima da linha das florestas. Vive solitário ou em pequenos bandos, possuindo um canto marcante, conforme está registrado no vídeo abaixo. Alimenta-se especialmente de formigas e cupins, conseguidos principalmente no solo, entre pedras. É um importante controlador da população de cupins. Em São José dos Campos, SP (Cerradinho, o Cerrado que ocorre no interior Paulista), nidifica nos cupinzeiros, onde escava um buraco próximo ao todo, conforme mostram as imagens do video abaixo. O macho, em geral, apresenta uma estreita faixa vermelha nas laterais da cabeça, próximo à parte inferior do bico. Conhecido também como pica-pau-chã-chã (Santa Catarina e Paraná).

Vídeo com o canto do pica-pau-do-campo gravado no entorno da RPPN das Araucárias Gigantes - Itaiópolis (SC)



 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate