INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

PERIQUITÃO-MARACANÃ
Aratinga leucophthalma (Statius Muller, 1776)

Foto: Germano Woehl Junior
Local: Instituto de Estudos Avançados - CTA - Torão de Ouro - São José dos Campos, SP
Data: 27/11/2009

INFORMAÇÕES GERAIS
Ocorre em todo o Brasil, sendo encontrado desde em florestas até cidades. Vivem em bandos grandes, compostos de 30 a 40 aves ou mais e dormem coletivamente em variados lugares. É ave adaptável a ambientes alterados pelo homem. 

Dependendo da região, recebe outros nomes populares, tais como: maritaca (SP), maricatã (MG),  maracanã, araguaí e araguari, aratinga, arauá-i, aruaí, guira-juba, , maracanã-malhada, 

Nos jovens as penas vermelhas da cabeça e sob as asas são ausentes, sendo de cor verde.

ALIMENTAÇÃO
O periquitão-maracanã se alimenta, principalmente de frutos e sementes.

REPRODUÇÃO
Os casais, no entanto, nidificam isoladamente em ocos de pau, paredões de pedra, e também embaixo de telhados de edificações humanas, o que ajuda muito na sua ocupação de espaços urbanos. Mantém-se discretos quando nidificam em habitações, chegando e saindo do ninho silenciosamente e esperando pousados em árvores até que possam voar para o ninho sem serem percebidos. Como a maior parte dos psitacídeos, não coletam materiais para a construção do ninho, colocando e chocando os ovos diretamente sobre o solo do local de nidificação.

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate