INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

PICA-PAUZINHO-VERDE-CARIJÓ
Veniliornis spilogaster (Wagler, 1827)

Família: Picidae
Nome em Inglês: White-spotted Woodpecker


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai - Itaiópolis - SC
Data:13/01/2011

Canto gravado no Centro Interpretativo da Mata Atlântica (CIMA)
Jaraguá do Sul - Santa Catarina
Data: 10/08/2014

Características
Com cerca de 17,5 centímetros, é o maior de um grupo de pequenos pica-paus esverdeados. 

Alimentação
Alimenta-se de insetos e suas larvas, principalmente de besouros. Para encontrar seu alimento, bate ligeiramente sobre a casca de madeira, tentando localizar alguma cavidade que contenha insetos. Come também frutas como abacate, caqui e a do pau-pólvora ( Trema micrantha ).

Reprodução
Escava seu ninho em árvores e galhos secos, a alguns metros do solo, onde põe seus ovos brancos e brilhantes. Os filhotes são alimentados pelos pais com larvas de insetos. No período de reprodução torna-se territorial, agredindo outras aves que se aproximam do ninho.

Hábitos
Vive nas cidades, zonas rurais, pastos sujos, capoeiras, matas secas, bordas de Mata Atlântica e matas mesófilas. Costuma associar-se temporariamente a bandos mistos de arapaçus, traupídeos e outros passeriforme que vagueiam pela mata. É agressivo, quando apanhado pelo homem defende-se a bicadas, com as mandíbulas entreabertas, deixando duas perfurações na mão de quem o segura. Costuma dormir em buracos o ano todo.

Distribuição geográfica
Ocorre do Rio de Janeiro e Minas Gerais ao Rio Grande do Sul, Uruguai, Paraguai e norte da Argentina. 


Agradecemos ao fotógrafo Rudimar Cipriani pela identificação do canto
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate