INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

TIRIBA-DE-TESTA-VERMELHA
Pyrrhura frontalis (Vieillot, 1817)

Família: Psittacidae
Nome em Inglês: Maroon-bellied Parakeet

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, Itaiópolis (SC)
Data: 09/08/2011

AMEAÇAS
Sofre com a perda de habitat devido ao desmatamento intenso, sobretudo nas matas de araucárias.

Características
As tiriba-de-testa-vermelha medem cerca de 27 cm de comprimento. São verdes, inclusive as bochechas, com a zona auricular pardacenta. Fronte, abdômen e face inferior da cauda de cor vermelho. Região perioftálmica branca assim como a cara. Não possuem diferenças externas aparentes entre machos e fêmeas.

Alimentação
Preferem frutas pequenas, mas também comem frutos grandes, sementes e castanhas. Custumam equilibrar-se nos galhos, ficando de cabeça para baixo enquanto comem.

Reprodução
Nidificam em cavidades em troncos de árvores onde são postos de 3 a 5 ovos, cujas dimensões estão em torno de 26 x 21 mm e que são incubados pela fêmea durante cerca de 30 dias. Quando nascem os filhotes, estes são alimentados pelos pais, especialmente pelo macho, durante cerca de 45 dias.

Hábitos
Deslocam-se geralmente em bandos de 10 a 40 indivíduos. Habita regiões florestais, geralmente em bandos.

Distribuição Geográfica
Ocorre da Bahia ao Rio Grande do Sul, sul do Mato Grosso do Sul, Uruguai, Paraguai e Argentina. 

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate