INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

PATINHO
Platyrinchus mystaceus (Vieillot, 1818)

Família: Tyrannidae
Subfamília: Elaeniinae

Nome em Inglês : White-throated Spadebill

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim (SC)
Data: 02/05/2010

Características
Tem este nome por causa do bico achatado. É muito pequeno, mede cerca de 10 cm de comprimento. É uma das menores aves da Mata Atlântica,

Alimentação
Alimenta-se de pequenos insetos, capturados no ar, próximos dos locais onde fica empoleirado.

Reprodução
Faz ninho em formato de uma xícara pequena, à cerca de 1 m do chão. Põe 2 ovos, que são branco-amarelados.

Hábitos
É comum no sub-bosque de capoeiras altas em florestas secundárias da Mata Atlântica, às vezes em emaranhados de bambus e cipós na borda da floresta. Vive solitário e aparentemente não participa de bandos mistos. Não é arisco e se aproxima das pessoas. Nas atividades de interpretação de trilha na RPPN Santuário Rã-bugio, em Guaramirim, vários estudantes (crianças e adolescentes) já conseguiram fotografá-lo bem de perto.

Distribuição Geográfica
Presente em Roraima e do Maranhão e Ceará até o Rio Grande do Sul, estendendo-se em direção oeste até o Mato Grosso e o Mato Grosso do Sul. Encontrado localmente também da Costa Rica e Panamá à Venezuela, Guiana, Guiana Francesa, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate