INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
  3. Ouvir
  4. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

TECELÃO
Cacicus chrysopterus (Vigors, 1825) 

Nome em Inglês: Golden-winged Cacique

Família: Icteridae

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 13/08/2013

Canto gravado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 30/05/2013 (arquivos 1, 2 e 3 - mp3)
Data: 27/10/2013 (arquivo 4 - mp3)

Características
Tem cerca de 20,5 centímetros. Também é popularmente conhecida simplesmente por soldado, ou ainda por melro, nhapim, pega e japim-soldado.

Alimentação
Sua alimentação é mista. Com seu bico pontiagudo, procura alimento em frutas, brotos, folhas enroladas, flores, favos, pau podre, e outros.

Reprodução
Constrói um ninho de bolsa pendurada nos galhos das árvores sempre sobre a superfície da água de um rio ou lagoa (veja nas imagens da galeria). Como material para confeccionar a bolsa utiliza crina vegetal preta que é tecida com a precisão de uma máquina. O ninho tem 58 centímetros de comprimento. Gera, em média, 2 ninhadas por estação, com 3 ovos cada uma. 

Hábitos

Pode ser encontrado no interior da mata. Vive solitário, aos casais.

Distribuição Geográfica
O tecelão tem sua distribuição nos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Sergipe 

Canto
Ouça o canto do TECELÃO (Cacicus chrysopterus) no último vídeo abaixo, que foi gravado em 03/08/2011 na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, em Itaiópolis (SC).

Vídeo do Tecelão se alimentando
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate