INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

GAVIÃO-POMBO-GRANDE
Leucopternis polionotus (Kaup, 1847)

Ordem: Falconiformes
Família: Accipitridae
Nome em Inglês: Mantled Hawk 


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajaí, em Itaiópolis - SC
Data: 21/08/2010

AMEAÇAS
Está ameaçado de extinção
devido a destruição do seu habitat e abate por ser considerado um predador potencial de aves domésticas

CARACTERÍSTICAS
Espécie de porte avantajado, o gavião-pombo-grande mede entre 48 e 53 cm.

ALIMENTAÇÃO
Sobre seus hábitos alimentares, Martuscelli (1996) descreve observações de capturas de sabiá (Turdus albicollis), papagaio-de-cara-roxa (Amazona brasiliensis) e alma-de-gato (Piaya cayana). Caça as aves empoleiradas. Caça também no solo, capturando répteis e pequenos mamíferos (roedores). 

REPRODUÇÃO
Na época da reprodução faz o ninho com galhos secos no alto das árvores.

HÁBITOS
Na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, em Itaiópolis (SC), costuma ficar próxima às taipas do rio Itajaí. Segundo os moradores, há anos frequenta o mesmo local. Costuma levantar vôo, sobrevoando grandes alturas.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Ocorre na faixa litorânea do Brasil oriental, nordeste da Argentina e Paraguai.

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate