INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

CAIS-CAIS
Euphonia chalybea (Mikan, 1825)

Família: Fringillidae
Nome em Inglês: Green-chinned Euphonia

Foto: Germano Woehl Junior 
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajaí, em Itaiópolis - SC
Data: 03/08/2011


AMEAÇAS
Sua população vem declinando com os desmatamentos no Sudeste e Sul.

CARACTERÍSTICAS
Mede 12,5 cm de comprimento. Característico pelo seu bico grosso, vocaliza um “cais-cais” quando está na copa de matas serranas.. A fêmea é verde, com ventre e peito cinzentos e as infracaudais esverdeadas. Existe uma particularidade anatômica que muito singulariza esta ave, que é a não existência de moela, sendo, o próprio papo bastante atrofiado. Tal simplicidade do aparelho digestivo revela claramente o regime frugívoro levado ao extremo.

ALIMENTAÇÃO
Alimenta-se de frutos de cactos arborícolas e de outras epífitas. Na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí foi observada se alimentando dos coquinhos-jerivá (veja as fotos) no período de inverno, nos dias chuvosos e com muito frio.

REPRODUÇÃO
Tem em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.

HÁBITOS
Solitário, em casais ou grupos familiares, frequenta matas altas, capoeiras e plantações. Segue bandos mistos com outras espécies do gênero Euphonia, além de saíras, do gênero Tangara. Em Itaiópolis (SC), foi observado no entorno da RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, em uma propriedade rural, às margens do rio Itajaí e também na localidade Linha Cerqueira, no entorno da RPPN das Araucárias Gigantes

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Ocorre nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, além de Paraguai e Argentina.

VÍDEOS
 
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate