INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

QUETE
Poospiza lateralis (Nordmann, 1835)

Familia: Emberizidae
Nome em Inglês: Red-rumped Warbling-Finch

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN das Araucárias Gigantes - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 08/07/2013

Características
Mede cerca de 15,5 cm de comprimento. Conhecido também pelo nome popular QUEM-TE-VESTIU-DA-SERRA.  A coloração do dorso na maioria dos indivíduos é todo invadido de castanho, apresentando ainda a coloração chifre no peito e nódoas brancas nas penas externas.

Alimentação
Durante o inverno, junta-se a bandos mistos de pássaros insetívoros, mas, no verão, durante a frutificação da taquara, torna-se essencialmente granívoro.

Hábitos
É comum no estrato arbustivo de bordas de florestas (principalmente florestas de altitude) e bosques de pinheiros. Vive aos pares ou em pequenos grupos de 4 a 5 indivíduos (durante o inverno da Região Sul), participando de bandos mistos fora do período reprodutivo.

Distribuição geográfica
Presente do Espírito Santo e Minas Gerais ao Rio de Janeiro, São Paulo. Ocorre também nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Esta espécie é endêmica das montanhas do Sudeste do Brasil, particularmente, das matas atlânticas de altitude (acima de 900 m).  Em Itaiópolis (SC), na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, sua ocorrência foi resgistrada a uma altitude de 750 metros.



Agradecemos ao fotógrafo Rudimar Cipriani pela identificação da espécie.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate