INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

CUIÚ-CUIÚ
Pionopsitta pileata (Scopoli, 1769)

Família: Psittacidae
Nome em Inglês: Pileated Parrot


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai - Itaiópolis (SC)
Data: 14/11/2011


Alimentação
Alimentando de frutos de diversas árvores da Mata Atlântica.

Reprodução
Faz ninhos nas cavidades das árvores, como mostra as fotos tiradas na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí (casal na entrada da cavidade de uma árvore)

Hábitos
São naturalmente pouco ariscos em relação à presença humana. Em Itaiópolis (SC), Planalto Norte Catarinense, na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, observamos 3 indivíduos que permaneceram durante várias horas se alimentando dos frutos de uma árvore pequena. No dia seguinte, estavam na mesma árvore, onde permaneceram o dia todo. As fotos e vídeos são destes encontros. Em cidades do sul do Vale do Ribeira/SP, não é incomum ver-se entre maio e agosto, bandos de até 50 indivíduos pousarem em fruteiras nos quintais de casas, dentro dessas cidades. Onde são por vêzes caçados facilmente, por meio de laços em varas longas de bambu ou de pesca. Aliás no sul de São Paulo e Litoral norte do Paraná, são ainda relativamente abundantes. Curiosamente nessa região, o cuiú-cuiú também recebe o nome de “periquito-grego”.

Distribuição Geográfica
Domínios da Mata Atlântica na Região Sul e Sudeste do Brasil. 







 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate