INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

ALEGRINHO
Serpophaga subcristata (Vieillot, 1817)

Família: Tyrannidae
Subfamília: Elaeniinae

Nome em Inglês: White-crested Tyrannulet

Foto: Germano Woehl Jr.
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajaí, em Itaiópolis - SC
Data: 09/10/2010

Características
Também conhecido como alegrinho-do-leste. É um pequeno papa-mosca arborícola do Brasil Oriental, quase sempre de píleo arrepiado, fácil de ser reconhecido, porém devido ao seu tamanho reduzido, suas cores apagadas e seus hábitos, é uma ave de difícil detecção.

Mede cerca de 11cm, quando eriça o topete pode-se notar a faixa clara ladeada de duas faixas cinza escuro. Costuma mantê-lo semi-ereto. Apresenta um topete com penas brancas escondidas pelas demais; durante disputas prolongadas, a mancha branca do alto da cabeça divide-se em duas partes laterais e eleva-se na porção posterior, tornando-a bem evidente. Ainda nas disputas de território, agacha-se, agita as asas e a cauda; quando em face a indivíduos da mesma espécie, emite um zumbido provocado pelo movimento das asas.

Alimentação
Alimenta-se de insetos; utiliza-se de um poleiro a pouca altura, de onde parte para capturá-los no ar, no solo ou na vegetação.

Reprodução
O ninho, em forma de tigela, é construído a cerca de 1 m do solo.

Hábitos
Vive na parte alta da copa da mata, deslocando-se quase na ponta dos galhos, mas ainda encoberta pelas folhas. Entretanto, é confiada e pode ser encontrada na borda das matas em menores alturas. As fotos desta página foram tiradas na borda de uma capoeira, no entorno da RPPN. O som também foi gravado neste mesmo lugar.

Distribuição Geográfica
Ocorre do Maranhão, Piauí, Ceará, Bahia, Minas Gerais ao Rio Grande do Sul e Argentina.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate