INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
  3. Ouvir
  4. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

PAVÓ ou PAVÃO DO MATO
Pyroderus scutatus (Shaw, 1792)

Família: Cotingidae
Subfamília: Cotinginae
Nome em Inglês: Red-ruffed Fruitcrow

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajaí, em Itaiópolis - SC
Data: 29/10/2010

Características
Conhecido também como Pavão-do-mato. O macho mede cerca de 46 cm de comprimento e a fêmea 39 cm.

Alimentação
Essencialmente se alimenta de frutos, mas sua dieta inclui também insetos.

Reprodução
Durante o período reprodutivo reúne-se em grupos de até 10 indivíduos, havendo exibição do papo e vocalizações. Faz ninho em formato de uma pequena e frágil plataforma de gravetos. Põe 2 ovos amarelados com manchas marrom-avermelhadas.

Hábitos
É uma espécie rara. Habita o interior e as bordas de florestas altas, especialmente em regiões montanhosas. Vive solitário. Porém, consta na liena época de procriação os machos se congregam, formando grupos com até 10 indivíduos, para emitirem um som bem baixo, parecido com aquele produzido por alguém soprando na boca de uma garrafa vazia (clique em OUVIR). Na RPPN, onde tiramos as fotos e gravamos o som e o vídeo, observamos dois indivíduos vocalizando próximos um do outro.

Distribuição Geográfica
Presente localmente da Bahia ao Rio Grande do Sul e, para oeste, até Goiás e Brasília. No Sudeste, contudo, suas populações encontram-se muito reduzidas, devido aos desmatamentos. Encontrado localmente também em montanhas da Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Paraguai e Argentina.



 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate