INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

SAÍRA-VIÚVA
Pipraeidea melanonota (Vieillot, 1819)

Família: Thraupidae
Nome em Inglês Fawn-breasted Tanager


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajaí, em Itaiópolis - SC
Data: 30/10/2010


Características
Inconfundível pelo brilhante azul-claro do alto da cabeça, pela máscara negra e pelo amarelo-ferrugíneo das partes inferiores. A fêmea e o imaturo possuem a máscara apenas esboçada ou ausente.

Alimentação
Alimenta-se de frutos e insetos que são colhidos no topo das árvores, no tronco e nos galhos. Capturam borboletas através de vôo curto e rápido em pleno ar.

Reprodução
O ninho é confeccionado com musgos, a cerca de 15 a 20 metros de altura, escondido entre epífitas, sobre um ramo de árvore.

Hábitos
Habita florestas, restingas e às vezes em paisagens semi-abertas. São vistas sozinhas ou em casais. Fazem parte do grande número de pássaros que se reúnem nas árvores frutíferas se destacando pelo seu colorido.

Distribuição Geográfica
Ocorre da Bahia ao Rio Grande do Sul, ocorrendo, também, no Uruguai, Argentina, Paraguai e a encosta interna dos Andes, chegando ao nordeste do Amazonas e Venezuela.

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate