INTRODUÇÃO
 
 
 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

PINTO-DO-MATO
Hylopezus nattereri (Pinto, 1937)

Família: Grallariidae
Nome em Inglês: Speckle-breasted Antpitta

Canto gravado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, Itaiópolis, SC
Data: 01/11/2010 e 27/12/2011

Características
Mede 12cm, sendo a menor espécie da família Grallariidae.

Alimentação
É ave insetívora.

Hábitos
Extremamente pernilonga, corre ou voa curtas distâncias rente ao solo. Territorialista, defende seu território de aproximadamente 100m de extensão linear.

Habitat
O pinto-do-mato é encontrado em florestas montanas entre 1000 e 1900m de altitude ou acima de 300m onde vive à pouca altura (em relação ao solo). Na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, ocorre a 600-700 metros de altitude. O som foi gravado às margens do rio do Couro, na parte mais preservada (intacta) da RPPN. Prefere matas primárias com sub-bosque aberto, frequentemente em áreas úmidas ao longo de riachos encachoeirados.

Distribuição Geográfica
Espécie restrita às regiões Sul e Sudeste do Brasil. Também ocorre em uma pequena área do Paraguai. 

Agradecemos ao fotógrafo Rudimar Cipriani pela identificação da espécie.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate