INTRODUÇÃO
 
 
 
 

INFORMAÇÕES:

JAÇANÃ (Filhote)
Jacana jacana  (Linnaeus, 1766)

Família: Jacanidae
Nome em Inglês: Wattled Jacana

Outros nomes populares: asa-de-seda, marrequinha

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Santuário Rã-bugio - Guaramirim, Santa Catarina


AMEAÇAS
Alteração do habitat natural da espécie que ocupa áreas alagadiças, (brejos e lagoas). Contaminação das presas que consome, por agrotóxicos das lavouras de arroz. 

DESCRIÇÃO

Tamanho aproximado: 23 cm. Preto de manto castanho, bico amarelo e lobos frontais e laterais castanhos. A parte da frente e dos lados da cabeça são vermelhos. Tem um esporão no canto da asa, que serve como defesa.

ALIMENTAÇÃO
Come insetos, moluscos, peixes pequenos, e sementes. 

REPRODUÇÃO
Nesta espécie, ao contrário da grande maioria das aves, as fêmeas são territoriais e muito agressivas e disputam pelos machos. A incubação dos ovos é feita pelos machos e dura de 21 a 28 dias. O cuidado com os filhotes também é responsabilidade do pai. 

OBSERVAÇÕES

As fêmeas da Jaçanã são tão agressivas que chegam a matar os filhotes de outras fêmeas para terem machos disponíveis para acasalar e cuidar de seus filhotes. 

REFERÊNCIAS

* Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro-RJ. 

Videos



OS VÍDEOS ABAIXO MOSTRAM CENAS DE MUITA CRUELDADE:
ASA DE SEDA – COM UMA PERNA DECEPADA. 
Reparem como ela luta para sobreviver






 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate