INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 
 

INFORMAÇÕES:

ANDORINHA-DOMÉSTICA-GRANDE
Progne chalybea (Gmelin, 1789)

Família: Hirundinidae
Nome em Inglês: Grey-breasted Martin

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai - Itaiópois - SC
Data: 29/12/2010

Etimologia: Progne - do latim progne = andorinha (de Prokne ou Procne, personagem da mitologia grega, filha de Pandion, rei da Ática, que foi transformada em uma andorinha); Chalybea - do latim chalybeius = duro, de aço (chalybs = aço). [FRISCH, 88]

Características
Tem asas longas e pontiagudas, a cauda geralmente bifurcada em maior ou menor grau, o bico curto, chato e triangular, com ampla abertura bucal. Têm um vôo rápido e ágil. Mede cerca de 18 cm. Difere da andorinha-pequena-de-casa apenas no tamanho. Conhecida nos diversos lugares por vários nomes populares, tais como: andorinha-católica, andorinha-da-casa, andorinha-grande, andorinha-mestre e tapérá

Alimentação
Alimenta-se de insetos capturados em vôo.

Reprodução
Faz o ninho, em forma de tigela, com palha e fezes secas de gado, solidamente presas, forrado com penas internamente. Os ninhos são colocados em cavidades de pedras e locais protegidos em edificações urbanas; neles são postos 2 a 5 ovos brancos, que medem 23 x 16 mm. Como é regra na família, cabe à fêmea a maior parte de incubação e o casal participa do cuidado da prole. Costuma aproveitar o ninho do joão-de-barro.

Hábitos
Habita fazendas e cidades. Formam bandos numerosos, pousam em árvores, fios de eletrificação e também no solo. As espécies que residem no Brasil Meridional são migratórias e no outono partem em direção ao norte, embora nem todos os indivíduos de uma população migrem. 

Vídeo com canto da andorinha

 
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate