INTRODUÇÃO
 
 
 
 

INFORMAÇÕES:

BACURAU ou CURIANGO
Nyctidromus albicollis (Gmelin, 1789)

Família: Caprimulgidae
Nome em Inglês: Pauraque

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN das Araucárias Gigantes Itaiópolis (SC)
Data: 29/12/2010


Características
Mede cerca de 30 cm de comprimento. O macho apresenta uma larga faixa nas asas (observada em vôo) e os lados da cauda brancos e a fêmea possui uma estreita faixa amarelada nas asas e somente a ponta da cauda branca. É conhecido também como Curiango, Curiango-comum, Ju-jau, Ibijau, Mede-léguas, Acurana e A-ku-kú (nomes indígenas - Mato Grosso).


Alimentação
Sai para se alimentar à noite. Captura insetos em vôo.

Reprodução
Os ninhos são colocados diretamente no solo. Põe 2 ovos amarelo-avermelhados manchados de marrom. Os filhotes possuem uma camuflagem quase perfeita, pois possuem uma coloração muito semelhante à da folhagem seca do chão da mata e quando os pais abandonam o ninho, eles permanecem imóveis, sendo muito difícil visualizá-los. Tanto o macho como a fêmea cuidam dos filhotes.

Hábitos
Comum em bordas de florestas, capoeiras abertas, campos com árvores isoladas, cerrados, capões de mata podendo também ser encontrado em matas secundárias e em processo de reflorestamento. Vive no chão. Só é visto durante o dia somente se espantado. Nestas ocasiões, voa curtas distâncias e logo volta a sumir em meio à vegetação rasteira, procurando se camuflar em meio as folhagens no substrato.

Distribuição Geográfica
Todo o Brasil, onde há florestas ou capoeiras, e também dos Estados Unidos e México até a Bolívia, Paraguai e Argentina.

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate