INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

PICA-PAU-DE-CARA-CANELA  - MACHO
Dryocopus galeatus (Temminck, 1822)

Família: Picidae
Nome em Inglês: Helmeted Woodpecker


Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajaí, Itaiópolis (SC)
Data: 18/01/2011
 

Gravação do canto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajai, Itaiópolis (SC)
Data: 12/08/2011


AMEAÇADO DE EXTINÇÃO


Até as duas últimas décadas conheciam-se poucos registros recentes deste belo pica-pau; Em 1946 foi encontrado em SC (Trombudo Alto), na década de 50 no PR (Porto Carmargo, 1954) e na década de 70 na Argentina (Misiones). Já foi tratado dentro do gênero Ceophloeus.

Características
Mede 29 cm. Veja nas imagens a diferença entre o macho e a fêmea

Alimentação
De hábitos pouco conhecidos.

Reprodução
Consta que escava seu ninho em árvores a apenas 2 a 3 m. do solo.

Hábitos
Vive em áreas de Mata Atlântica até 800 m., em matas mesófilas ribeirinhas pouco perturbadas e nas matas secundárias adjacentes. Encontrado solitário ou em pares. Habita a mata de baixada (RS) e de regiões serranas (PR). Na RPPN Corredeiras do Rio Itajaí, em Itaiópolis (SC) o casal das imagens que estão nesta página foi encontrado junto com o casal do pica-pau-de-banca-branca (Dryocopus lineatus)

Distribuição geográfica
Espécie meridional rara. Encontrado em São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, no Brasil. Também no Paraguai e Argentina. 

 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate