INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
  2. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

GAVIÃO-MIÚDO
Accipiter striatus (Vieillot, 1808)

Família: Accipitridae
Nome em Inglês: Sharp-shinned Hawk


Foto e canto gravado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajai - Itaiópolis - SC
Data: 19/01/2012



Características
As fêmeas medem 30 cm de comprimento com um peso de 145 a 215 gramas. Os machos medem os 27 cm e pesa cerca de 85 a 125 gramas. Como é comum nas aves de rapina, as fêmeas desta espécie são maiores do que os macho (estes tem o porte um pouco maior que um sabiá), possui a cauda e dedos muito longos. O gavião-miúdo é também conhecido como gaviãozinho.

Alimentação
Apesar de pequeno não hesita em atacar uma presa maior, passaros são sua dieta habitual, caça a partir de um poleiro, mas ele é bastante agil, pode perseguir sua presa voando entre as árvores.

Reprodução
Botam de dois a cinco ovos, o periodo de incubação é de 30 a 35 dias. Um das maneiras de caça é ficar em um poleiro escondido entre a vegetação, de onde localiza a presa.

Hábitos
Vivem em florestas e matas. Apesar de viver oculto nas matas e bosques, ele voa abertamente de uma mata a outra.

Distribuição Geográfica
Ocorre da América do Norte até Argentina, no Brasil central e meridio-oriental, até o Rio Grande do Sul.


Agradecemos ao fotógrafo Rudimar Cipriani pela identificação da espécie.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • brazil_foundation
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate