INTRODUÇÃO
 
 
 

VER GALERIA DE FOTOS

 

AUDIO:

  1. Ouvir
 

INFORMAÇÕES:

TIÊ-DA-MATA
Habia rubica (Vieillot, 1817)

Família: Cardinalidae
Nome em Inglês: Red-crowned Ant-Tanager


Canto registrado por Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajai - Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 01/06/2013 

Foto: Germano Woehl Junior
Local: RPPN Corredeiras do rio Itajaí, em Itaiópolis - Santa Catarina
Data: 19/01/2012

Características
Mede cerca de 19,5 cm de comprimento e pesa 40 g. O macho é vermelho-amarronzado com o alto da cabeça vermelho e a fêmea é marrom-olivácea com uma pequena faixa amarela no alto da cabeça. Conhecido também como tangará (Pará) e tiê-do-mato-grosso.

Alimentação
Vive freqüentemente junto a bandos de outros pássaros que se alimentam de insetos, alimentando-se ainda de pequenas aranhas, formigas e frutos.

Reprodução
Faz ninho em formato de xícara rasa. Põe 2 ou 3 ovos branco-azulados com manchas escuras, tendo em média 2 ninhadas por estação.

Hábitos
Varia de incomum a comum no estrato inferior de florestas úmidas da Mata Atlântica e bordas de florestas. Vive aos pares ou em pequenos grupos familiares.

Distribuição Geográfica
Presente em duas regiões separadas:

Amazônia: principalmente ao sul do Rio Amazonas, para o sul até o Mato Grosso e em direção leste até o Rio Tocantins e;

Mata Atlântica: do Estado do Pernambuco e sul da Bahia ao Rio Grande do Sul

Encontrado também do México ao Panamá e na Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Argentina e Paraguai. 


Agradecemos ao Roberto Alonso Lazara pela identificação do canto desta ave.
 
  • fepema
  • weg
  • frbl
  • johnsonejohnson
  • bvs&a
  • governo_sc
  • avina
  • instituto_hsbc
  • portal_social
  • celesc
  • prefeitura_jaragua
  • fujama
  • Doacao Donate