COQUEIRO-JERIVÁ Syagrus romanzoffiana
Família: Arecaceae
Foto: Germano Woehl Junior Local: RPPN Corredeiras do Rio Itajaí - Itaiópolis - SC Data: 20-01-2012
O coqueiro-jerivá chega a produzir cerca de 140 quilogramas de fruto. A parte externa do fruto é carnosa e composta de uma mucilagem adocicada muito apreciada por alguns animais, como papagaios, periquitos, maritacas, jacus, tateto etc. O coquinho é muito apreciado pelo serelepe (Sciurus ingrami), que com muita habilidade consegue roer a casca extremamenta dura e acessar a castanha em 3 minutos. A castanha é parecida com o coco-da-Bahia (tem a mesma textura e sabor).
Floresce e frutifica em diferentes meses do ano, dependendo da região em que se encontra. A semente germina em cerca de cem a 150 dias, tendo um potencial de germinação de cinquenta a 79 por cento.
Distribuição geográfica Pode ser encontrado em vários estados do Brasil, como: Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo. |